Мобильная версия
VKontakte
Viber
Telegram
WhatsApp
E-Mail

«Аэрофлот» купит «Трансаэро» за 1 рубль

Ближайшее заседание совета директоров «Аэрофлота» в частности затронет вопрос покупки 75% плюс одной акции «Трансаэро» — одной из крупнейших авиакомпаний России.

Директиву на такой шаг дает правительство. Представитель компании «Аэрофлота» уже подтвердил решение о покупке ценных бумаг «Трансаэро». Последняя же, в свою очередь, выступила с официальным заявлением о том, что она поддерживает объединение компаний под эгидой группы «Аэрофлот», как поддерживает этот шаг и правительство.

Когда стало известно о слиянии компаний, котировки акций «Трансаэро» моментально выросли на 40%, но этот резкий рост в дальнейшем был скорректирован до 15%. Стоит отметить, что котировки «Аэрофлота», напротив, опустились на 5,5%.

ТАСС сообщает о том, что сумма сделки будет равна одному рублю.

Почему вообще было принято такое решение?
Дело в том, что в существующем положении «Трансаэро» для этой компании существует всего два варианта развития событий: акционеры могут добровольно согласиться на управление с внешней стороны (допустим, менеджерами компаниии «Аэрофлот») или же пережить процедуру банкротства. Один из чиновников сообщил «Ведомостям», что гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова не сможет вывести авиакомпанию из кризиса, но каждый раз при этом шантажирует правительство страны числом проданных билетов, чем, естественно, власти недовольны. Более простой для того же правительства вариант — это предоставить субсидию «Аэрофлоту», который бы взялся за перевозку пассажиров «Трансаэро», и не идти на поводу у руководства «компании-банкрота», постоянно выставляющей счета государству.

2 сентября было принято решение о продаже «Трансаэро». Стоит еще раз отметить, что у акционеров авиаперевозчика выбора нет. Передача же компании «Аэрофлоту» произойдет не сразу, а в течение года, чтобы никаких особых потрясений не было ни для управляющей стороны, ни для пассажиров.

Компания же вошла в период кризиса не недавно. По состоянию на 31 декабря 2014 г. общий долг авиакомпании составил 64,8 миллиардов рублей.

Дата публикации 02 September 2015

Добавление комментария:

Укажите, если хотите получать уведомления о статусе модерации

К списку новостей